Profil Naturwissenschaft und Technik (NWT)

Ausführliche Informationen zum NWT-Profil finden Sie in in der Informationspräsentation zum Fach NWT am Gymnasium Engen (PDF).

Spanisch-Profil

Am Gymnasium Engen wird das Profil Spanisch als 3. Fremdsprache (nach Englisch und Französisch) ab Klasse 8 angeboten. Es wird von Klasse 8 bis Klasse 10 vierstündig unterrichtet.
In den ersten drei Lernjahren wird schwerpunktmäßig mit dem Lehrwerk Línea Verde von Klett gearbeitet. Neben der Vermittlung der notwendigen grammatikalischen und lexikalischen Grundlagen ist die Alltagskommunikation ein wesentliches Element des Spanischunterrichts.
Im zweiten Halbjahr der 10. Klasse fliegen wir für eine Woche im Rahmen einer Sprach- und Kulturreise nach Bilbao.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Spanisch-Profil >>

Sportprofil

Ein Schüler mit Sportprofil hat in den Klassen 8-10 regulär 4 Stunden Sport pro Woche. Es können aufgrund schulinterner Verteilungen weitere Sportstunden hinzukommen, so dass bis zu 6 Stunden Sport gegeben werden können. Wie es die folgenden Seiten zeigen, wird im Profilfach auch Sporttheorie vermittelt. Sie wird dann in Klassenarbeiten abgeprüft.
Schulsport ist vielfältig! Er vermittelt nicht nur Bewegungsabläufe in den unterschiedlichen Sportdisziplinen wie Leichtathletik, nach Möglichkeit Schwimmen, Basketball …, sondern er behandelt auch Themen wie Gesundheit, Training im Sport, Ernährung, Gruppenerfahrungen und vieles mehr. Wichtige Punkte zeigen folgende Handlungsfelder:

• Wissen
  • Kooperation und Konkurrenz