Flagge Spanien Fahne

Spanischprofil

I. Die Sprache Spanisch – Wer spricht Spanisch?
Heutzutage sprechen über 400 Millionen Menschen Spanisch in über 20 Ländern. Spanisch ist die vierthäufigst gesprochene Sprache und hat die zweitmeisten Muttersprachler (nach Chinesisch und noch vor Englisch).

II. Warum Spanisch lernen?
Es gibt vielfältige Gründe Spanisch zu erlernen:
Infolge des zunehmenden (wirtschaftlichen) Interesses an den Beziehungen zu Spanien und Lateinamerika ergibt sich eine Vielzahl von beruflichen Perspektiven, nicht nur im wirtschaftlichen Sektor, sondern auch in der Politik oder etwa in der Entwicklungshilfe. Spanisch-Kenntnisse erhöhen hier die Chancen auf dem Arbeitsmarkt.
Außerdem erhält man beim Erlernen der spanischen Sprache Einblicke in die Kultur und das Alltagsleben der spanisch sprachigen Bevölkerung.
Und natürlich nicht zu vergessen ist der Vorteil, den man als Spanischsprechende(r) im Urlaub hat. Schließlich zählt Spanien zu den beliebtesten Urlaubszielen der Deutschen!

III. Soll ich Spanisch lernen? – Prüfe dich selbst!

• Unterhalte ich mich gerne in einer fremden Sprache?
  • Kostet es mich viel Überwindung Vokabeln und Grammatik zu lernen?
  • Interessiere ich mich für spanische und lateinamerikanische Kultur?
  • Habe ich Verwandte oder Bekannte aus dem spanisch sprachigen Ausland?
  • Lese und schreibe ich gerne Texte (in einer Fremdsprache)?
  • Bin ich sprachlich begabt?

IV. Das Spanischprofil am Gymnasium Engen
Am Gymnasium Engen wird das Profil Spanisch als 3. Fremdsprache (nach Englisch und Französisch) ab Klasse 8 angeboten. Es wird von Klasse 8 bis Klasse 10 vierstündig unterrichtet.
In den ersten drei Lernjahren wird schwerpunktmäßig mit dem Lehrwerk Línea Verde von Klett gearbeitet. Neben der Vermittlung der notwendigen grammatikalischen und lexikalischen Grundlagen ist die Alltagskommunikation ein wesentliches Element des Spanischunterrichts.
Im zweiten Halbjahr der 10. Klasse fliegen wir für eine Woche im Rahmen einer Sprach- und Kulturreise nach Bilbao.

Tobias HugTobias Hug

Spanisch / Mathematik / Sport