Berufsorientierung

Zur Vorbereitung auf die Berufsorientierung am Gymnasium, (BoGy) finden Sie hier einige Tipps und Hinweise:

Ausbildungsatlas

Ausbildungsatlas Stadt EngenZum dritten Mal gibt die Stadt Engen einen Ausbildungsatlas heraus. Auf rund 50 Seiten können sich Schülerinnen und Schüler darüber informieren, welche Berufsausbildungen und duale Studiengänge von den örtlichen Betrieben angeboten werden. Der Ausbildungsatlas 2018 umfasst 29 Engener Betriebe, die in 38 Berufen ausbilden und insgesamt 64 Ausbildungs- und Studienplätze anbieten.

BOGY in Klasse 10

Hier gibt es Informationen und Formblätter rund um BOGY in Klasse 10.

YOURFIRM der Ludwig-Maximilians-Universität München

Mit freundschaftlicher Unterstützung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) hat eine Projektgruppe der Ludwig-Maximilians-Universität München vor kurzem die erste Jobbörse der Hidden Champions www.yourfirm.de gestartet.
Hidden Champions sind marktführende, mittelständische Unternehmen, die gerade jungen Menschen ohne Berufserfahrung selten bekannt sind. Das Ziel des Projekts ist es daher, jungen Menschen eine Orientierung im deutschen Mittelstand zu bieten und ihnen somit ihre Karriereplanung zu erleichtern. Die Nutzung der Jobbörse ist natürlich kostenfrei. Gerade im Bereich Praktika und duale Studiengänge gibt es für Gymnasiasten interessante Stellenangebote:
www.yourfirm.de/jobboerse

Schüler-Uni an der Universität Konstanz

Angebote der Universität Konstanz, die vor allem die Mittel-und Oberstufe ansprechen sollen:

Hochschule Furtwangen (HFU) – Hochschulcampus Tuttlingen

Der Hochschulcampus Tuttlingen der Hochschule Furtwangen (HFU) bietet eines der modernsten Studienkonzepte der internationalen Hochschullandschaft. Studierende lernen mit und in über 100 Unternehmen!
Bei Interesse informiert die Hochschule gerne und bietet die Möglichkeit das Hochschulmodell, das Bewerbungs- und Zulassungsverfahren sowie die Studiengänge der Ingenieur- und Gesundheitswissenschaften kennen.

Für weitere Informationen: www.hfu-campus-tuttlingen.de

Studieninfo.de

Die webseite www.studieninfo.de informiert über alle Fragen des Studierens.
Sie bietet eine gut bedienbare und strukturierte Datenbank aller Studienangebote in BW.

AZUBIYO

AZUBIYO ist ein Online-Portal zur Berufsorientierung und hilft Schülern dabei, einen passenden Ausbildungs- oder Dualen Studienplatz zu finden. Schüler legen ein Profil an, führen einen Stärkentest durch und geben konkrete Vorstellungen zu Arbeitszeit, Arbeitsort und Reisebereitschaft an. Arbeitgeber beschreiben Ihre Anforderungen. Mit einem innovativen Matching-Verfahren werden Bewerber- und Stellenprofile miteinander abgeglichen. Auf diese Weise finden Schüler die passende Ausbildungsstelle, Arbeitgeber die passenden Bewerber. Darüber hinaus bietet AZUBIYO Informationen rund um die Berufsorientierung und den Berufsstart sowie Bewerbungstipps und Messetermine. Für Schüler ist AZUBIYO selbstverständlich kostenlos.

Zur Homepage von AZUBIYO: bitte hier klicken!

• Lehramt als Beruf: Einstellungschancen

Ansprechpartner am Gymnasium Engen:

Lydia HannabachLydia Hannabach

Geschichte / Gemeinschaftskunde / Wirtschaft / Ethik